赵子玉

副教授,上海交大电气工程系


联系方式

联系电话:021-62932368

电子邮件:zhaoziyu@sjtu.edu.cn




研究兴趣 教育背景 工作经历 学术发表 项目资助 获奖信息 公益服务

熟悉高电压与绝缘测试技术、熟悉绝缘子与高压电器的测试与在线检测方法。熟悉电力设备绝缘结构与电磁场数值计算。

熟悉计算机及单片机系统的软件开发,计算机采集卡及单片机外围电路的硬件设计。

高压电力设备的绝缘测试与在线检测。高压电力设备的电磁场数值计算。

智能仪器仪表、计算机数据采集与处理系统开发与研制。近距离无线通信仪表开发与研制


合作意向:

1. 真空开关真空度在线检测系统

2. 高压输电线路绝缘子泄漏电流在线测试仪

1997-1999年在华中理工大学电力系做博士后

1988年西安交通大学绝缘专业硕士毕业,

1988-1994年在山西省电力试验研究所高压室工程师,主要从事电力系统外绝缘防污闪工作,

1994-1997年在西安交通大学绝缘专业攻读博士学位

1997-1999年在华中理工大学电力系做博士后,主要从事真空开关真空度测试技术与电弧形态演变规律研究工作。

2000年到上海交通大学电力学院高压绝缘研究所工作,主要从事高压电力设备绝缘测试与在线检测工作,研制了真空开关真空度测试仪,计算机真空度在线检测系统,绝缘子泄露电流在线测试仪等。

悬式绝缘子高压人工雾现场污秽度测试装置获93年山西电力局科技进步一等奖,课题负责人。研制的真空开关真空度测试仪通过电力局鉴定,获2000年广东省电力集团公司科技进步一等奖,主要研究人员。参加500kV线路悬挂式ZnO避雷器研制工作,通过电力部与机械部鉴定;开发了高压套管尾部油中工频电场数值计算软件包,并研制了Pockels电场探头对套管尾部油中工频电场进行了现场测试,测试与计算结果一致,该成果通过陕西机械厅鉴定。项目主要研究人员。曾发表文章20篇。