您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
我系朱淼教授荣获第六届中国电源学会杰出青年奖
发表时间:2020-12-03阅读次数:354次

       近日,第六届中国电源学会科学技术奖获奖名单正式向社会公布,上海交通大学电子信息与电气工程学院电气工程系朱淼教授获本年度中国电源学会杰出青年奖。本年度最终评选出共评选出项目类奖项10项、产品类奖项3项与个人类奖项5项。朱淼教授获得本年度唯一一项杰出青年奖。

 

       

       朱淼教授2012年自新加坡归国,加入上海交通大学电气工程学科,现任上海交通大学电院电气工程系总支书记、兼任国家能源智能电网(上海)研发中心副主任。近十年来,朱淼教授以新能源电力电子与能源互联网应用场景,聚焦理论前沿与国家重点领域创新工程实践,在复杂直流电力系统运行、可再生能源直流并网与功率变换器基础理论等方面形成了具有自身特色的一系列成果。在国际上首次改进Z源拓扑升压特性,开辟功率变换研究新方向;率先开展“先进直流潮流控制器”与“电力电子直流变电设备”的体系化研究,揭示其拓扑与运行控制机理,推动复杂直流系统理论与技术进步。2018年起作为项目负责人/首席科学家,承担十三五国家重点研发计划“智能电网专项”项目1项。2019年,入选首批“上海市优秀青年学术带头人计划”。2020年作为召集人,发起成立IEC SC8A第7国际工作组,聚焦“分布式光伏接入直流系统”IEC国际标准制定。

“中国电源学会科学技术奖(国科奖社证字第0220号)“是由国家科技部批准,在国家科技奖励办公室登记备案的代表本行业、本专业在全国范围内评选的最高科技奖励,旨在奖励在我国电源领域的科学研究、技术创新、新品开发、科技成果推广应用等方面做出突出贡献的个人和单位。中国电源学会科学技术奖共设立技术发明奖、科技进步奖、优秀产品创新奖、优秀青年奖、杰出青年奖及杰出贡献奖等六个奖项。其中,”杰出青年奖“面向电源领域45周岁以下的杰出青年科技工作者,其研究成果具有独创性并达到国际先进水平,或在国民经济建设中取得明显社会效益和经济效益。

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联