您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
薪火相承守初心,开拓创新逐浪行
发表时间:2020-11-20阅读次数:180次

——电气教工第一党支部主题党日观摩活动成功举行

 

        2020年11月17日下午,电气教工第一党支部举办了“薪火相承守初心,开拓创新逐浪行”主题党日观摩活动。本次活动以“笃行树人,向海强国”为主题,特邀“2020年度顾毓琇电机工程奖”获奖者陈陈教授、中国船舶集团公司第七〇八研究所人才资源部俞瑜主任、科技质量部倪明杰主任、傅晓红校友与郭义芬校友参会交流。同时本次活动一并邀请电子信息与电气工程学院徐剑波副书记、组织员梁玉杰老师参会指导、设计学院党委朱琳副书记、物理学院党委组织员杨洋老师作为观摩团参加。电气工程系朱淼书记、邰能灵主任、冯琳副书记、刘东教授、蒋传文教授等30余名师生参加了本次活动。

        整个党日活动分“初心”、“传承”与“逐浪”三个章节,共同诠释了上海交大电气人在科研报国与人才培养的过去、现在和未来。不忘初心、薪火相承、逐浪前行,是几代电气师生共同的责任与追求。

        初心不忘,是一种坚守。学院徐剑波副书记带领大家重温了电院百年发展历程。邰能灵系主任则从电气工程系现状以及人才培养工作两个方面切入,聚焦初心教育,破解发展壁垒。基于学院与学科发展对党建工作的要求,支部书记黄文焘老师就“不忘初心、立德树人”的支部建设情况与成效进行了汇报。

        薪火相承,是一脉积淀。“顾毓琇电机工程奖”获奖者陈陈教授回忆了其求学和工作的经历与感悟,鼓励电气师生要把科研工作和国家发展需求紧密结合,要将理论研究和实际工程紧密结合,以初心促行动,以行动报国家。陈陈教授耕耘交大几十载,为我校电气学科的发展做出了卓越贡献。与会师生受益匪浅,纷纷有感而发,要努力学习老一辈交大电气人的执着和坚持。

        逐浪前行,是一份使命。活动中,七〇八所俞瑜主任解读了最新制作完成的七〇八所七十年所庆宣传片,并对人才职业发展规划做了做了重点宣讲。七〇八所科技质量部倪明杰主任、上交电气优秀校友民船部副主任工程师傅晓红、军船二部工程师郭义芬则分别分享了各自的从业经历与心路历程。与会人员进行了热烈交流,畅谈科研落地与人才培养。

        活动最后,电气系党总支书记朱淼老师作总结发言。他总结了本次主题党日活动的各项内容,与七〇八所领导们共同展望了产学研教合作的美好未来。电气工程系今年后将持续深化与七〇八所等重点行业重点单位的合作互动,通过建立实习基地、重大项目合作等多种形式有效提升科研落地水平与人才培养质量,为党育人、为国育才。

        整个党日活动是一次重温初心的精神洗礼,是一次牢记使命的思想激荡。尽管活动很短暂,但精彩的瞬间深深的留在了每一位与会师生的脑海中。与会师生见证了前辈们栉风沐雨的奋斗历程,也激发了开拓创新、逐浪前行的昂扬斗志。我们衷心祝愿陈陈教授身体健康,永葆事业的青春!我们也祝愿国家的海洋事业从一个成功走向另一个成功,从一个辉煌走向另一个辉煌!初心使命的传承,必将化为砥砺前行的不竭动力,汇聚高质量发展的创新力量!

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联