您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
“可再生能源并网技术研讨会 暨IEC SC 8A国内对口专家工作组2020年全体大会”成功举行
发表时间:2020-11-02阅读次数:213次

        2020年10月23日至24日,“可再生能源并网技术研讨会 暨IEC SC 8A国内对口专家工作组2020年全体大会”于苏州成功召开。本次会议由上海交通大学承办,上海电源学会与中国电力科学研究院共同协办,IEC SC 8A秘书长迟永宁教高与上海交通大学朱淼教授共同担任会议主席。来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学、山东大学等国内知名高校、以及国标委、国家电网、南方电网、华为公司、华能、格力电器等各类单位,共计八十余名专家学者出席了本次会议。

        23日会议为IEC SC 8A工作组系列会议,包含:“风电和光伏发电接入大电网的系统级问题”JWG5工作组会议、“新能源与高压直流输电运行特性与协调控制”WG6工作组会议、分布式光伏发电接入直流系统及用例”WG7工作组会议与建模工作组会议。

        24日的全体大会上,会议首先举行了IEC中国专家证书颁发仪式。在随后的学术技术报告环节,国家电力调度控制中心张剑云、中国电科院电力系统所马士聪、上海交通大学文书礼、中国电科院新能源中心张占奎等四位专家,分别作了《中国交直流混联电网运行控制的挑战和技术实践》、《高比例新能源电力系统挑战及关键技术》、《可再生能源与海洋交通网络的融合研究》、《IEC SC 8A“可再生能源接入电网”技术分委会最新进展及国际标准编制流程》等4个报告。与会专家学者围绕各个报告,针对可再生能源并网控制与建模技术的关键问题及未来发展方向,进行了广泛而热烈的学术与工作讨论。

        IEC SC 8A“大容量可再生能源接入电网”技术分委会由国家电网公司牵头发起,于2013年7月正式成立,秘书处设在中国。IEC SC 8A主要负责大容量可再生能源发电并网技术领域的国际标准化工作,涵盖大容量可再生能源发电(包括风电、太阳能等)并网的术语和定义、资源评价与功率预测、并网技术条件、规划与设计、并网符合性、运行与维护、控制和保护、分析与评估、交直流接入等方面。该委员会对促进未来大容量可再生能源发电发展具有重要意义,同时也成为我国培养锻炼国际标准化人才、提升国际影响力的重要平台。

        本次会议为IEC SC 8A中国团队提前布局2021年各类国际标准,做了详细布局。同时会议的成功举办,对促进上海交通大学电气学科与IEC SC 8A的深度合作,将发挥积极作用。

 

 

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联