您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
电气教工二支部“疫情下的实践类课程网络教学经验分享”主题党日顺利开展
发表时间:2020-06-15阅读次数:516次

2020416日,电气工程系教工第二党支部以ZOOM会议形式开展了“疫情下的实践类课程网络教学经验分享”主题党日。

 

本次活动电气工程系教工第二党支部书记马柯老师主持。马老师首先汇报了二支部近期的工作动态及活动安排,并邀请了李睿老师分享疫情期间实践类课程网络教学的经验与体会,同时还邀请吕敬老师汇报了电气系首门致远荣誉博士课程《高等电力电子学》的建设情况。

首先,李睿老师分享了疫情下他所承担的实践类课程《嵌入式系统应用技术课程设计》的网络教学实践与体会。这门课程是面向本科生的实践类课程,然而由于疫情原因,本科生尚未返校,只能通过网络授课的方式进行学习,这对实践类课程提出了挑战。在尚不确定具体何时开学的情况下,李睿老师果断改变教学思路,首次尝试进行线上实践类课程的教学。期间遇到诸多困难,比如学生如何完成实验内容、如何调动学生积极性、如何考核等问题。面对这些问题,李老师积极寻找应对措施,通过增加大量仿真验证、课堂互动等内容弥补由于无法做实验造成的课时内容不足的问题。为了保证学生动手实践能力培养的效果,李老师搜集了30余块最小系统板并通过邮寄的方式寄给每一位学生,让学生在家就可以进行编程学习。为了调动学生积极性,李老师通过发红包和抢红包的方式进行点名,既让学生感到新鲜感,又达到了使学生积极参与课堂学习的目的。李睿老师充分发扬了疫情期间“停课不停教、不停学”的精神,为保证疫情期间实践类课程的教学质量提供了很多有益的经验参考。与会党员认真听取了李老师的经验分享,颇受启发,并就其他类型课程的线上教学方法进行了深入交流与探讨。

其次,吕敬老师汇报了致远荣誉博士专业基础课《高等电力电子学》的建设情况。吕老师分别从课程组成员、教学内容安排与分工、学生反馈等几个方面进行了介绍。该课程面向致远荣誉博士生、电气系直博生和普博生、在职博士生等,在注重传统电力电子基本理论的基础上,结合可再生能源革命对电力电子技术的发展需求,以及电力电子大容量化、高电压化和互联组网的发展趋势(电网级电力电子),梳理并构建了新型电力电子学基础理论知识体系以及认知方法,国内外尚无同类课程。

最后,为了帮助党员们更好地使用智慧党建平台,施刚老师简要介绍了智慧党建系统的功能、操作与使用,并以如何线上缴纳党费为例进行了现场演示。

疫情期间,党建工作和教学工作的开展均面临一定挑战,但电气系二支部党员们始终坚持“不忘初心、牢记使命”,努力克服一切困难,切实抓好和落实党建工作和教学工作,保质保量地完成各项任务。

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联