您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
电院上海市本科重点课程团队打造线上教学新模式
发表时间:2020-04-08阅读次数:325次

       自启动在线教学工作以来,电院任课教师和管理部门统一战略,整合优势资源,加强在线教学研究,把握机遇深化研讨式教学、示范性教学。电气工程系《电力系统继电保护》精品课程团队,鼓励金牌教师给更多同学上课,运用多平台保障教学效果,整合资源打造精品课堂。


      《电力系统继电保护》为电气工程专业三年级本科生的必修核心课程,上海市本科重点课程,985三期优质课程,课程团队由5名主讲教师(电气工程系教授邰能灵、副教授范春菊、张沛超、胡炎、黄文焘)及5名研究生助教组成。该课程学生124人,线下教学分为5个小班,但由于新冠肺炎病毒疫情的影响,根据学校部署,采用线上教学的方式进行。因为课程历年评教优秀,学院认定授课方式为直播授课。在接到采用线上教学的通知后,课程团队所有老师和助教立即开会讨论,大家集思广益,总结历年线下教学与学生互动的经验,结合线上教学远程视频、互动不方便、课堂效果不易及时反馈的特点,决定采用主讲老师集中主播授课、其他老师后备支持,助教辅助互动的模式,以期获得最佳的教学效果。

01  优质资源调度配合
       教师作为主播上课是新冠疫情形势下的特殊方式,课程团队所有老师虽然有良好的线下教学经验,但以网络方式上课确是一次新的挑战和尝试。网络集中授课往往会给教学带来压力,由于学生数量多,主讲老师很难同时兼顾到各个学生的学习情况。同时,从小班授课到集中授课,多位教师助教之间的配合尤为重要。为了上好课,课程团队群策群力,积极整合教师、助教以及各教学平台的资源,统一调度,让线上教学更加精彩。首先,课程团队试讲工作由负责人邰能灵老师担任,院系领导、课程组其他老师、助教均线上观摩,为年轻教师起到示范作用的同时,大家根据课堂试讲情况提出合理建议帮助提高。试讲结束后,所有课程组人员再次开会讨论,对后续教学中的各种小细节进一步优化改进。其次,课程团队对参与教学的老师制定了合理的授课次序,结合主讲教师的科研方向,合理分配每位老师的授课内容,保证同学们都能听到本门课程教师的最佳讲解。最后,每次授课结束后,团队规定所有老师均要给主讲老师提出合理化建议,帮助其提高教学效果。

02  多个平台教学互动
       在教学过程中,课程团队充分利用各类线上平台进行教学与互动。1.借助Zoom和Canvas平台,可以进行直播授课、提供课程录像、发布预习讨论、布置及批改课后作业等教学环节,帮助学生养成课前充分预习、课上积极参与再到课后复习的良好习惯。2.微信群的使用也是整合资源的重要一环,课程团队共建立5个小班微信群以及1个大班微信群。各班助教通过小班微信群及时给学生回答各种线上授课或是课程内容的问题,保障互动效果。大班微信群,用于线上授课突发情况的通知和后备,如线上授课时Zoom网站崩溃等。3. 课程团队的全部教师和助教也有一个微信群,共享教学资源,及时交流教学过程遇到的难题,积极探讨寻找改善教学效果的“金点子”。4. 课程团队积极与学校资源保障组联系,获得了《现代电力系统继电保护原理》教材的电子版阅读授权,方便学生使用。

03  Zoom授课严谨认真
       课程团队的教师和助教充分配合,力保课程顺利、精彩完成。每次Zoom直播课时,所有教师和助教都有明确分工:1)一名主播教师,专门负责线上授课,设为Zoom直播的主持人;2)一名备播教师,作为主播教师的后备,设为Zoom直播的联席主持人。一旦发生主播教师因为网络、设备等原因不能正常上课的突发事件,可以立即把备播教师切换为主播教师;3)两名助教,也设为Zoom直播联席主持人,负责为学生提供二维码签到,收集学生通过Zoom聊天提出的问题,并且2人都进行Zoom直播录屏,以确保正确录制上课视频;4)其他教师和助教全程观摩学习,以发现不足之处,不断改进。重要环节的双重化配置,充分彰显了继电保护人的严谨作风。

       此外,课程团队还总结了一些Zoom直播授课的小窍门,比如利用手机自定义闹铃功能,自动播放上课铃和下课铃,营造一种在教室正式上课的“仪式感”。并且可以让线上网课时间与线下课程时间安排完全相同,课间休息时间学生可以与老师通过zoom随意交流,尽量降低学生进入线上课堂的“陌生感”。同时课程组的老师各施绝技,在讲解的过程中使用了各种工具辅助教学。

张沛超老师的电子笔记:醒目的双色笔


 

 

范春菊老师的物理白板:重回学校课堂


 

04  Canvas设计合理多样 课程组充分利用学校的Canvas平台开展辅助教学,总结了如下使用经验:

(1)利用Canvas公告功能发布重要通知,使学生合理安排学习时间,及时完成作业

 

(2)在每讲针对重点、难点设置讨论专题,同学们能够积极参与讨论

 

(3)利用虚拟仿真手段,让同学在掌握现代仿真工具的同时,通过试错来加深对于概念的理解

 

(4)每章设置自测题目,供同学及时检查学习效果

 

(5)在教学单元设置先修条件和完成要求,这样,只有当同学完成本教学单元的的全部内容,系统才会提示完成了一个项目,以此督促同学

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联