您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
伊利诺伊理工大学李祖毅教授访问我系
发表时间:2020-03-10阅读次数:264次

        2020年1月13日下午,美国伊利诺伊理工大学(Illinois Institute of Technology,IIT)李祖毅教授应邀来访上海交通大学电气工程系,并做学术报告“Power System Operational Uncertainty Management: From Microgrids to Megagrids”。学术报告在智能电网中心214会议室举行,我系师生40余人参加了此次学术交流。
        李祖毅教授以电力系统运行不确定性管理为主题,介绍了IIT校园微网的建设与运行情况,进而介绍了高比例新能源接入的大电网中不确定性管理的相关研究,提出了Uncertainty Marginal Price (UMP)的概念与理论。据悉,IIT校园微网项目由美国能源部资助,是全球建成最早的集日常运行、示范试点、科研创新于一体的微网项目,受到工业界与学术界的广泛关注。基于IIT和我校在智能电网方面的基础,李祖毅教授提议加强IIT加尔文电力创新中心(Robert W. Galvin Center for Electricity Innovation)和我校国家能源智能电网(上海)研发中心的科研合作。
        李祖毅教授目前担任IIT加尔文电力创新中心副主任,同时也是IIT校园微网项目的主要负责人。他长期致力于电力市场、电力系统安全经济运行、微电网以及电力物联网等研究,发表学术论文200余篇,累积引用超10,000次,负责项目经费约6000万美金。李祖毅教授也是北美华人电力协会(North America Chinese Power Professional Association,NACPPA)前执行副主席,致力于促进中国和北美电力行业的交流。
        李祖毅教授1995年毕业于上海交通大学电力工程系,是我系优秀校友。应我系何光宇教授邀请,李祖毅教授将于2020年1月至6月在电气工程系任高级访问教授,参与智慧校园微网、虚拟电厂、电力市场等课题的研究工作。李祖毅教授的办公地址位于智能电网中心509室,欢迎各位师生前往探讨、合作。

李祖毅教授做学术报告

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联