您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
国家自然科学基金-智能电网联合基金项目研讨会在上海交大顺利举行
发表时间:2019-12-12阅读次数:828次

 

       2019年12月9日,国家自然科学基金-智能电网联合基金项目中期汇报暨高比例分布式新能源发电与优化运行技术研讨会在上海交通大学举行。会议由艾芊教授主持,中国电科院新能源研究中心王伟胜主任、合肥工业大学张兴教授、中国电科院何国庆教高、上海交通大学贺兴助理研究员等出席会议并做项目主题汇报。各位专家学者就相关议题进行了热烈讨论并提出了建设性意见。

       会上,艾芊教授就高比例分布式新能源发电分层自治控制及集群经济运行研究课题汇报了一系列研究成果,就计及分布式新能源出力不确定性的集群协同建模问题、集群分层自治控制与经济运行系统框架设计,针对电能质量和环境友好需求的多微网合作运行策略等问题提出解决方案。王伟胜主任就电力市场需求的多微网非合作竞价策略提出多个互联的微网运营商之间以竞价形式交易电能,提出了一个优先序列交易机制量化多微网之间的动态交易过程。张兴教授提出结合整个系统的运行行为,应用基于信息流的博弈矩阵来描述微网之间的合作运行关系以及微网层对配网层产生的支持作用。

       在热烈的氛围中,各位专家对分布式新能源发电课题现阶段成果以及下一步工作计划进行了总结畅想,对未来创新点交换意见。艾芊教授对会议讨论成果进行梳理,形成相应会议记要,并就项目的进一步推进工作进行部署总结。本次会议,对高比例分布式新能源发电分层自治控制及集群经济运行研究方向和重点攻关难点进行了剖析,为下一步研究工作提出了清晰的指导意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联