您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
【祝贺】热烈祝贺刘东教授团队荣获2019年度中国电力科学技术进步一等奖
发表时间:2019-11-21阅读次数:201次

       2019年11月13日 “2019年度中国电力科学技术奖”在中国电机工程学会年会上隆重颁发。其中,上海交通大学电气工程系刘东教授作为第一完成人、贵州电网有限责任公司作为第一完成单位、由广东电网有限责任公司、上海交通大学、 清华大学、北京四方、江苏金智科技等单位共同参与完成的”集成多能源系统的主动配电网关键技术研究及应用项目“荣获“2019年度中国电力科学技术进步奖一等奖”。

       该项目针对高渗透率可再生能源接入配电网带来的安全运行冲击和挑战,在国家863计划资助下,历经十年攻关取得一系列成果,研制出我国首个自主知识产权的主动配电网全局运行决策系统及系列协同控制装置,经周孝信院士为主任的专家委员会鉴定,项目成果整体达到国际领先水平,成果实现技术转让与产业化,在上海、江苏、广东、贵州等22个省市以及保加利亚、马尔代夫等“一带一路”国家实现应用,有效提升配电网对可再生能源的消纳能力并支撑其经济可靠运行。

获奖团队合影

刘东教授在颁奖现场

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联