您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
【祝贺】上海交大电气师生勇夺“2019年电网调度AI邀请赛”三座奖杯
发表时间:2019-11-06阅读次数:410次

       2019年9月19日至10月12日,“电网调度AI邀请赛”在南方电网公司成功举行,获邀参加本次比赛的参赛单位有来自全国电力行业、互联网、高校和科研机构共28支队伍。本次竞赛中,南方电网首次与科技企业共享部分实际运行数据,探索人工智能技术与传统电网业务深入融合的路径。比赛形式新颖,是一场真刀真枪的预测比赛,内容为4+2+2,即对四个省份,开展2种预测(日前+中长期),持续2周。来自上海交通大学电气工程系的参赛团队(何光宇教授负责)在初赛中以前五名的好成绩脱颖而出,成为唯一成功入围决赛的高校队伍。

       2019年10月31日,电网调度AI邀请赛决赛在南方电网总部落下帷幕,比赛评委为程时杰院士、孙洪斌教授等领衔的专家团队,出席大赛的领导有南方电网副总经理刘启宏、南方电网系统运行部副主任张昆、国家电网调度中心副主任许洪强、阿里云中国区副总裁汪莹等。

       在电气工程系何光宇教授的带领下,上海交通大学队伍由刘充许、王芬、原启涛同学参加了比赛。上海交大团队首先对负荷预测的关键问题进行了理论分析及指出了相应的解决方法,并针对中长期负荷预测、短期负荷预测的难点,给出了人工智能模型训练方法及调参细节,算法的创新性引得台下评审的一致称赞。最终,上海交通大学凭借出色发挥,一举勇夺决赛所有新增奖项:最佳可视化奖、创新奖,并凭借初赛发挥获得大赛三等奖。上海交通大学,是决赛中唯一夺得三座奖杯的参赛单位。

       此次大赛由南方电网电力调度中心和中国电机工程学会电力系统自动化专委会主办,南方电网数字电网研究院有限公司、南方电网科学研究院和阿里云计算有限公司承办。南网传媒、阿里云合作的媒体单位进行跟踪报道本次大赛。裁判组根据答辩PPT中的数据分析、算法、QuickBI展示效果来评决赛得分,最后根据每组表现计算并公布了决赛成绩,并对获奖队伍进行了颁奖。此次比赛现场共设有三块屏,中间屏展示PPT,两边屏展示使用QuickBI制作的数据分析及数据结果;上海交大参赛团队用QuickBI展示了负荷全年的3D效果图,与PPT投影交相辉映,效果让人震撼。

       上海交通大学电气工程学科在本次大赛上再次证明了在人工智能技术储备和实践上的强劲实力,在今后的工作中将不断加强人工智能的研究以更好服务于我国电力系统!

上交电气师生所获的“2019年电网调度AI邀请赛”三座奖杯

 

电气工程系何光宇教授在颁奖现场

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联