您现在的位置:首页 >> 人才培养 >> 本科生培养
本科生培养
发表时间:2012-06-03  阅读次数:37753次

电气工程及其自动化专业培育目标-2020版

 

     以国家人才需求为导向,秉承“强弱电结合、软硬件结合、重实践、求创新”的专业办学特色,培养在电气工程、自动化、电子技术、人工智能、计算机应用等领域的国内外一流公司或者研究机构从事科学研究、工程设计、运行维护、经济管理等工作的具有国际化视野的高素质创新型人才。通过毕业后五年左右的工作和进一步学习,毕业生预期能够达到以下知识、能力和素质目标:

1.价值取向:具有社会主义核心价值观,厚植家国情怀,矢志成为国家栋梁。

2.知识目标:具备扎实的电气及电子信息基础理论和专业知识,能够主动适应科学技术发展,以职业发展的需要为导向,通过学科交叉不断拓展知识领域,优化知识结构。

3.能力目标:通过实践探索,增强分析、解决复杂电气及电子信息工程问题或开展创新科学研究的能力。具备良好的跨学科、跨文化协调沟通能力和团队领导能力。

4.素质目标:身心健康,崇礼明德,自觉遵守职业规范,勤奋务实,敢为人先。

电气工程及其自动化专业毕业要求-2020版

 

1.工程知识:具有扎实的数学、自然科学和电气工程相关知识,能熟练运用所学知识去分析和解决复杂的工程问题,特别是与电力能源相关的复杂工程问题。

1.1 掌握扎实的数学知识用于分析复杂的工程问题

1.2 掌握全面的自然科学知识用于分析复杂的工程问题

1.3 精通电路和电磁场知识用于分析解决电路和电磁场问题

1.4 掌握电力系统功率平衡机制和潮流分析方法,用于电力系统的稳定性分析

1.5 理解机电能量转换原理用于电机设计及运行控制

1.6 掌握电力电子基础知识用于分析解决复杂的电能变换问题

1.7 掌握模拟和数字电路知识用于分析解决复杂的电子电路问题

1.8 掌握高电压绝缘、测试与过电压防护用于分析解决电气绝缘问题

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1能够用所学知识准确描述复杂的工程问题

2.2通过建立数学物理模型去分析复杂的工程问题

2.3 具备综合运用所学知识和文献检索分析复杂模型的能力

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,解决方案综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1 针对目标需求设计

3.2 能够进行系统或工艺流程设计,并体现创新意识

3.3 在设计中能够考虑安全、健康、法律、文化以及环境等制约因素

4研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1 具备理论研究复杂工程问题的能力

4.2 掌握实验研究复杂工程问题的方法

4.3 具有分析与解释实验结果的能力

5使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1使用电气设备和电子仪器的能力

5.2使用现代仿真工具的能力

5.3利用现代信息技术和信息资源的能力

6.工程与社会:能够基于电气工程专业知识合理分析评价工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任。 +电气工程基础(2)H

6.1 保障电力系统供电可靠性

6.2 熟悉安全用电规则

6.3 减少对通信的干扰

6.4 严格遵守行业标准和法规

7环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。+电机学H

7.1 可再生能源保障社会可持续发展

 7.2 节能降耗技术提供健康环保的生活环境

8. 价值观与职业规范: 具有正确的的价值观、社会责任以及积极健康的人文、社会科学素养,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。+电机学M,+电气工程基础(2)H,+电力电子技术M

8.1 社会主义核心价值观:了解中国国情,具有社会主义核心价值观

8.2 人文素养:身心健康,志存高远,严谨务实,追求真理

8.3 职业素养:理解并遵守工程职业道德规范,履行责任

9. 个人与团队:能够融入跨学科的研发或工程团队中,准确理解并履行自己的分工,善于处理人际关系,勇于并能够领导团队去达成目标。

9.1 具有跨学科团队合作意识

9.2 履行分工责任

9.2 具有团队组织、协调和领导能力

10. 写作与沟通:能熟练使用母语和一门外语进行论文、报告的写作、口语交流和报告陈述,具有跨文化交流能力。

10.1 熟练掌握的中英文写作能力

10.2 具备良好的表达能力

10.3 具备跨文化交流能力(校友报告会)

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1 理解和掌握工程项目的管理原理

11.2 具备多学科交叉的项目管理能力

11.3 理解工程管理中的经济学原理

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1 养成自主学习、终身学习的意识

12.2 具有主动适应科学技术发展的能力

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联