您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
我系师生入围第五届国网青创赛决赛
发表时间:2019-08-07阅读次数:746次

        2019年7月31日至8月2日,国家电网公司第五届青年创新创意决赛在江苏苏州技能培训中心举行。本届“青创赛”首次向高校、科研院所等征集外部项目。其中,由上海交通大学牵头、国网上海市电力公司参与的“智慧城市泛在物联配电网全息感知与故障智能诊断技术”项目通过专家评审,成为上海地区唯一一支成功晋级本次青创赛决赛的外部项目。

       “智慧城市泛在物联配电网全息感知与故障智能诊断技术”项目以上海等超大型城市建设智慧城市为背景,利用大数据技术挖掘城市配电网的海量数据,实现配网的全息感知与故障监测、诊断、辨识与定位。项目利用矩阵特征谱半径与波形特征提取及智能比对,融合数据模型与物理模型,实现对配电网运行状态进行预警与诊断,并给出故障自愈与配网恢复等辅助决策。项目前期已在上海、南京等地试运行2年时间,故障判别率高达89%。

       项目研究及发布过程由电气工程系黄文焘副教授主创,王旭助理教授、吴攀博士深度参与。答辩现场气氛热烈,项目组以视频、应用系统展示等形式介绍项目基本情况、创新创意亮点、实践成效、推广前景以及融资需求等,并回答专家提问。发布现场应相关企业要求,项目组对示范地区的运行情况进行了推广介绍。

       本次青创赛聚焦泛在电力物联网领域创新,加快推动泛在电力物联网建设,带动相关领域融通发展、共创共赢。清华大学、中国移动、中国联通、顺丰和格力等30余家单位参与了外部项目的发布,共设10 项金奖与 20 项银奖,鼓励拓展泛在电力物联技术的深度与广度。通过本次青创赛,项目团队全面加强了对于泛在电力物联网的认知,下一步将继续针对智慧城市配电网,结合国家电网公司发展实际,加强泛在电力物联网研究,争取做出更深入成果,为上海交大电气工程学科获得更多荣誉!

 

                                                                       供稿:黄文焘,摄影:王旭、吴攀

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联