您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
我系博士生戴明秋获APL2019青年科学家奖
发表时间:2019-06-20阅读次数:866次

       第11届亚太雷电国际会议(The 11th Asia-Pacific International Conference on Lightning, APL2019)于2019年6月11日至14日在香港召开。我系傅正财教授课题组的博士生戴明秋在本次大会上荣获青年科学家奖(Young Scientist Award)。获奖论文题目为“Influence of double-component epoxy resin coating on the ablation characteristic and process of coated steel under simulated lightning continuing current”。

APL2019会议主席为戴明秋(中)颁奖

获奖证书

       亚太雷电国际会议是雷电及其防护领域国际上最具影响力的两个国际会议之一,另一个会议为雷电防护国际会议(International Conference on Lightning Protection, ICLP,曾于2014年在我校召开),每两年召开一次。本次会议包含13个主题,来自23个国家和地区的266位专家学者参加了本次会议,共同交流和探讨雷电及其防护领域的最新研究成果。会议共交流论文166篇,其中107篇为口头报告,59篇为墙报交流。会议评选出2个优秀论文奖,5个青年科学家奖。

戴明秋同学在会上汇报交流

     金属材料在工业中应用广泛,飞机蒙皮、油箱外壳、大型石油储罐的浮顶及装备外壳等暴露于强雷暴环境下易遭受直接雷击,常发生金属材料烧蚀损伤甚至由于放电火花引发起火爆炸等严重事故。现有研究对金属材料在雷电流作用下烧蚀损伤机理的认识尚不充分,对带涂层的金属材料在雷电流作用下的烧蚀损伤机理和特性认识不足。戴明秋等的论文从烧蚀损伤区的宏观形貌、金相组织形貌以及雷电流的电弧特性等方面对带涂层钢材在雷电流作用下的烧蚀损伤特性进行了表征,并分析了有机涂层的材料类型和厚度等对烧蚀损伤特性的影响规律,为进一步认识带有机涂层的钢材在雷电流下的损伤机理及其防护应用提供了基础。该研究工作得到国家自然科学基金项目(51577117)的支持。

        我系傅正财教授作为会议Steering Committee和Technical Program Committee成员也参加了本次会议,并担任分会场主席。

     下届亚太雷电国际会议将于2021年6月在马来西亚召开。

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联