您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
绿色校园产学研合作共建中期会议举行
发表时间:2018-11-23阅读次数:240次

        2018年11月22日下午,后勤保障中心-电子信息与电气工程学院绿色校园产学研合作共建中期会议在电院1-318会议室举行。

        上海交通大学后勤保障中心党委书记刘宇空、电子信息与电气工程学院副院长邰能灵、电气系主任严正以及后保中心能源版块和电气系的双方教师代表出席了中期会议,会议由电气系主任严正主持。

        首先由后保中心沈海军汇报合作共建前期开展的八个方面工作和后续推进的七点工作计划。共建双方前期,联合对材料学院H楼大功率设备造成的线路电压骤降进行了检测治理;对机动学院变电站变压器故障进行了测试、排故;对致远游泳馆的变电站跳闸故障进行了排查解决;对KBO5-01变电站的电能质量进行了分析测试、供电电能质量进行了治理试点;拟定了校园电网节能方案;联合学院专家对变电站的供电保护设施系统升级提供技术支撑;联合对校园电网数据进行分析;进行相关电气专项建设项目申报等工作,有序推进了共建的进程,满足了校内用户的供电需求,保障了校园电网的安全,优化了部分开关站的电能质量,并为科研教学提供了宝贵的数据支撑。

        后保中心刘宇空书记对电院在保障校园电网安全运行等方面提供的及时、有效的支持表示感谢,指出合作共建增强了他们对校内能源支撑服务方面的认知度,强化了处理相关问题的科学性,提高了综合分析、联动处理问题的能力。并希望在后续的工作中要形成日常工作的长效机制、质量提升的规范机制以及人才培养的有效机制,更好的推动智能电网新技术在校园电网中的应用。

        电院邰能灵副院长指出合作共建是一个三赢的事情,一方面电院可以为后勤保障中心在校园电网运行和建设上提供技术支撑,另一方面后勤保障中心可以在教学科研方面为电院提供科学数据的支持,最重要的是双方所做的工作都是在为学校的电网能够安全有序的运行提供保障。学校电网运行数据及设备不仅可以提升电院在智能配电网方面的科学研究,而且在培养学生和实验室建设方面也能提供较好的支撑。电院的科研成果也可以进一步转化应用到学校的电网运行中,更好的为学校服务。

        之后,与会老师针对合作共建后续的工作计划和现在需要解决的问题展开讨论,并形成具体的解决方案。严正做总结发言,感谢双方老师前期在合作共建中付出的辛勤劳动,并希望在后续需要开展的具体事项上,落实到人,做好分工,大家共同努力把校园电网建设的更优化、更智能!

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联