您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
薛禹胜院士高端论坛
发表时间:2018-10-23阅读次数:364次

        2018年10月20日下午,在国家能源智能电网(上海)研发中心举行了110周年院庆电气工程高端论坛第一次学术活动,由薛禹胜院士为大家带来了主题为《信息-物理-社会框架中的能源转型》学术报告会。电气工程系严正教授及师生代表等80余人参加了学术报告会。

严正教授致欢迎辞

        电气工程系严正教授对薛禹胜院士在电院110周年院庆之际来到上海交大参与电气工程院士论坛表示诚挚的谢意,欢迎薛禹胜院士来校做学术报告。

薛禹胜院士学术报告会现场

薛禹胜院士学术报告会现场

        薛禹胜院士立足国家发展、重视环境变化,提出了中国经济发展与碳排放之间的矛盾关系、中国清洁能源替代程度、环境安全与经济安全相悖困境等重要问题,以饱含人文关怀的视角与大家探讨智能电网与能源链的关系,指出智能电网是电力系统与信息系统的深度融合,同时对信息、能源、社会三个因素产生相互作用,极具责任意识的为大家引入电力系统与生态系统的交互关系。整场报告为电院师生带来了别开生面的学术探究视角,启发了与会师生的社会、环境责任意识,尤其是薛禹胜院士在整场报告与交流中站立近3个小时,如此以身作则的教书育人态度和大师风采更是给与会师生留下了深刻的印象。

与会教师积极探讨

参会学生踊跃发言

        本次院士讲座,很大程度上拓宽了与会师生的学术视野,让大家从技术、环境、社会的角度进行多维度的专业学习思考,与会师生踊跃发言,积极探讨,纷纷表示如沐春风、受益匪浅。此次院士论坛的成功举办,既是对电院110周年院庆的贺礼,又是升华师生学术思维与文化素养的宝贵机会。

与会教师与薛禹胜院士合影留念

薛禹胜院士,1941年2月7日,出生于江苏无锡。1963年,山东工学院毕业。1981年,获电力科学院硕士学位。1987年,获比利时列日大学博士学位。1995年,当选为中国工程院院士。2003年、2008年分别当选为十届、十一届全国人大代表。现任国网电力科学研究院名誉院长。

他设计的我国电网停电防御体系(WARMAP)的防御范围覆盖了中国4/5的电网,为中国电力安全提供了坚强的技术支撑。薛院士曾获全国科学大会奖1项,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,国家图书奖提名奖1项。到2017年为止,获发明专利授权61项,实用新型2项,包括中国专利金奖1项,优秀奖1项。发表著作5部,国际论文232篇,国内论文372篇。2000年获全国先进工作者荣誉称号,2011年为江苏省首届科学技术突出贡献奖的两个获奖人之一。2012年获梁何利基金科学与技术进步奖。

本次高端论坛是110周年院庆的第一次电气工程学术活动,电气工程系将继续聘请国内高层次专家学者来校举行系列高端论坛和学术活动。

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联