您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
电子信息与电气工程学院110周年院庆花絮之一
发表时间:2018-10-22阅读次数:357次

汤广福院士兼职教授授聘仪式暨高端论坛

        2018年10月19日下午,汤广福院士兼职教授聘任仪式暨高端论坛在国家能源智能电网(上海)研发中心214会议室举行。黄震副校长及电气工程系师生代表80余人参加了聘任仪式和高端论坛。

黄震副校长致欢迎辞

       黄震副校长欢迎汤广福院士在电院110周年院庆之际来到上海交大,对汤院士长期关心支持我校电气工程的发展表示真诚感谢。黄校长指出汤广福院士长期从事电力系统电力电子技术专业的研究,针对行业内工程技术难题,在该领域重要装备的系统设计、设备研发和工程应用方面做出了突出贡献,实施了多项参数居国际首位的重大工程示范和推广应用,与我校电子信息与电气工程学院的契合度很高,汤广福院士的加盟是我校高层次人才队伍建设工作的重要一环,希望汤院士为我校的学科建设、人才培养、科学研究等方面工作给予更多的指导与帮助。

电气工程系主任严正教授介绍汤广福院士

黄震副校长为汤广福院士颁发聘任证书

        聘任仪式上,严正教授介绍了汤广福院士的教育背景、工作经历、研究领域和学术成就。黄震副校长为汤广福院士佩戴校友徽章并为其颁发聘书。

        汤广福院士对学校和学院的诚挚邀请表示衷心感谢,对在电院110周年院庆的特别时刻受聘为上海交通大学的兼职教授感到非常高兴。汤院士从自身从事专业的技术特点,谈到了面对国际挑战的种种困难,与交大师生的合作经历等等,并表示今后作为我校的一员,将尽职尽责、不遗余力的为上海交通大学和电子信息与电气工程学院的学科建设、科学研究、团队发展和人才培养做出自己的贡献。

汤广福院士学术报告现场

        仪式结束后,汤广福院士做了“能源转型中的电力电子技术”的主题学术报告,化整为零、深入浅出的为在场师生介绍了能源转型中的电力系统及电力电子技术的相关知识,并结合多个实际工程案例分析了不同的科研方向。报告持续了两个多小时,电气工程系师生济济一堂,座无虚席,会场内外站立的师生也兴趣盎然的听完了整场报告。与会师生纷纷表示汤院士的报告拓展了学术思路、坚定了大家科研攻坚的信心,让大家受益匪浅、意犹未尽。

与会教师与汤广福院士合影留念

汤广福,电力系统电力电子技术专家。1996年毕业于中国科学院等离子体物理研究所,获博士学位。教授级高级工程师,博士生导师。2017年11月,当选为中国工程院院士。现任全球能源互联网研究院副院长,先进输电技术国家重点实验室主任,曾任国际大电网会议组织(CIGRE)高压直流与电力电子技术委员会委员。长期从事电力系统电力电子技术研究,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步一等奖、二等奖各1项,省部级一等奖5项;获授权发明专利77项,其中中国专利金奖1项、优秀奖3项。出版著作4部,发表学术论文137篇。获第九届中国工程科技光华青年奖。

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联