您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
我系朱淼特别研究员担任项目负责人的2018年国重项目正式获批立项
发表时间:2018-05-16阅读次数:322次

   近日,工信部产业发展促进中心对国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项2018年度立项项目进行了公示。“分布式光伏多端口接入直流配电系统关键技术和装备”项目,获批立项。该项目由中国电力科学研究院牵头,我系朱淼特别研究员担任项目负责人,中国科学院电工研究所、上海交通大学、华北电力大学、许继电气等16家单位联合承担。项目总经费5365万元,其中国家财政经费1765万元,项目执行期为三年。

   该项目针对我国规模化、高渗透率分布式光伏并网消纳的总体目标,围绕分布式光伏多端接入中低压直流配电系统的技术需求,将深化高效高变比电力电子拓扑构建与直流并网稳定分析理论,在此基础上突破光伏直流设备高效/高可靠变流、中低压直流配电系统集成设计和直流配电故障定位保护三项关键技术。同时,该项目将在我国张北建设分布式光伏多端口接入中低压直流配电系统的兆瓦级实证平台,全面验证与展示各类成果。项目的实施,将推动关键技术标准化、核心装备产业化与集成设计规范化,为未来分布式光伏接入直流配电系统这一技术路线在我国与世界上的推广,提供技术支撑和实证经验。

   国家重点研发计划由原973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

   “智能电网技术与装备”专项自2016年执行以来,三批共立项58个项目。朱淼特别研究员成为该专项领域我国最年轻的项目负责人、也是我校电气学科第二位国重计划项目负责人,标志着我校电气学科在学科与人才建设方面,迈上了新的台阶。

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联