您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
绿色校园产学研合作共建签约仪式举行
发表时间:2018-04-10阅读次数:911次

        4月9日下午,后勤保障中心-电子信息与电气工程学院绿色校园产学研合作共建签约仪式在电院3-208会议室举行。

上海交通大学副校长张安胜,电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增、副院长邰能灵、电气系主任严正、党总支书记刘东,后勤保障中心主任蒋宏、党委书记刘宇空、副主任齐井刚以及后保中心能源版块和电气系的双方教师代表出席了签字仪式,签约仪式由电气系主任严正主持。

        齐井刚首先代表共建双方介绍了合作共建的具体情况,双方计划从四个方面进行深入合作,通过双方的共同努力,助力学校“双一流”建设。包括:共建联合实践基地,服务学生实践教学以提高学生的综合实践能力;共建科研互助支撑平台,促进双方产学研的结合;建立专业技术骨干人才联合培养机制,提升能源管理人员的综合能力和专业技术人员的工程实践能力;推广先进技术在学校电网以及能源管理方面的应用,推动绿色节能校园建设。

        刘宇空对电院一直以来给予后勤系统的支持和帮助予以感谢,并指出目前后勤保障中心在学校的电网规划、建设、控制等方面还存在一定的不足,并希望在技术层面上能得到电院的大力支持。通过此次双方合作共建,可以使后勤保障中心在能源管理方面得到进一步的提升,使学校在电能管理、智能用电建设等方面迈出关键的一步。

        苏跃增指出双方的合作可以更好的促进学校绿色校园的建设,同时也感谢后勤保障中心为电院的实践教学提供便利的条件,可更好的进行学生实践能力的培养,为电院的科研提供宝贵的学校电网运行数据,可进一步提高电院的科研水平。并表示学院也会大力支持本次合作,使本次合作能够落地生根,开花结果,并为学校的发展贡献力量。

        在张安胜副校长及双方代表的共同见证下,蒋宏和邰能灵代表合作双方签署绿色校园产学研合作协议,并为绿色校园产学研合作共建基地揭牌。

        最后,张安胜总结讲话。首先,他为双方的合作模式感到高兴,电院在电力、配电、电网监测、节能降耗等方面具有专业的团队、项目和平台,与后勤保障中心合作可以共同推动学校的节能降耗、安全用电的建设。张校长指出,双方的合作不是一种简单的合作,而是一种长期的命运共同体,体现了一种对学校的情怀和创造新的价值的成就感。其次,他感谢电院教师将其研究成果反馈至学校,也感谢后勤保障中心开放的态度将场地、电力数据等资源与院系共享,同时感谢双方为学校的发展建设做出的不懈努力。第三个方面,张校长希望双方真做真干,采用新技术、新方法、新思路来解决学校电网中存在的节能降耗、用电安全、校区电力配置的优化等问题,希望双方在建设绿色校园方面能够在全国高校中起到一个示范性的作用。

摄影:佘梦欣、张凯阳

供稿:许少伦、沈海军

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联