您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
艾芊教授团队研究生吕天光获上海交通大学第二届“学术之星”提名奖
发表时间:2017-12-25阅读次数:2253次

        近日,上海交通大学第二届研究生“学术之星”评选会评答辩在闵行校区新图书馆8楼报告厅举行。电子信息与电气工程学院电气工程系艾芊教授团队硕博贯通生吕天光荣获第二届研究生“学术之星”提名奖。“学术之星”评选工作从9月下旬开始,我校共101名优秀毕业生申请参评,经过专家通讯评审、评选组委会评议、会评答辩等层层选拔,最终确定出20名“学术之星”及其提名奖获得者。

        吕天光现为电子信息与电气工程学院电气系2013级硕博连读生,师从艾芊教授。研究方向涵盖微电网群互动运行、逆优化理论在需求响应的应用、基于信息博弈论的主动配电系统能量管理、深度加强学习在用户用电决策系统的应用等领域。致力于人工智能技术在未来能源互联网中的应用与推广。研究生期间,参与编写1本专著,录用和发表7篇国际SCI期刊、10篇EI论文、5项发明专利。其中以第一作者录用和发表5篇SCI期刊(交大A档,领域顶级期刊2篇),总被引量79次(其中发表在能源领域顶刊Applied Energy上的文章一年多以来被引29次),发表5篇EI论文。其中一篇一作论文在IAS年会获得了2016 IEEE工业应用协会杰出论文奖并被报道于校新闻网。通过为期一年多的在美访学交流,分别与德州大学阿灵顿分校、爱荷华州立大学以及南方卫理公会大学的电力系统实验室开展了深度科研合作。作为主要负责人共参与国家电网一个横向课题、一个国家自然科学基金以及一个美国能源部(DOE)项目。担任过IEEE Transactions on Power System、Applied Energy等8个权威期刊的审稿人。曾获得博士研究生国家奖学金、上海交大研究生优秀奖学金、上海交大三好学生、上海交大优秀党员等荣誉。

        吕天光所在的课题组以电气工程系艾芊教授为学术带头人,要研究方向为电力系统认知,优化调度与EMS,以及控制策略与电能质量治理。

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联