您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
“校企对接 支部共建”,激发基层党建新活力
发表时间:2019-05-06阅读次数:372次

       为进一步践行党的十九大会议精神,推进“党建”与“科研”的深度融合,探索高校基层党建工作的新思路与新模式,2019年4月29日下午,上海交通大学电气工程系教工第一党支部、博士第一党支部30余名师生赴国网上海检修公司练塘变电站开展支部共建活动。练塘站站长毛颖科,练塘站党支部书记/副站长周勇及支部6名党员同志参与活动。

深度学习 共促提升

       1000kV练塘站是皖电东送工程入沪的唯一终端变电站、上海首座特高压交流变电站、国内电压等级最齐全的超大型枢纽变电站,其满负荷输送时能满足上海超过1/3的用电需求(相当于1600万吨标准煤的发电量)。该站的投入使用,标志着上海电网进入特高压时代,具有重要意义。周勇带领交大师生冒雨参观了站内的特高压杆塔、变压器、智能巡检机器人等设备以及变电站调度室。参观过程中,大家详细询问了各类特高压新设备的参数和性能,以及设备巡视、运行值班等情况。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次实地深度学习实现了理论与实践的相对照,让大家对该领域的认知有了进一步提升。

 

深入交流 共谋发展

       实地考察结束后,双方在活跃、轻松的氛围中展开座谈。毛颖科首先对练塘变电站的基本情况进行概括性介绍,并对“校企对接 支部共建”活动表示欢迎与支持。双方就设备状态监测、频率谐控、泛在电力能源物联网、变电站智能巡检机器人以及特高压等多个问题进行了深入交流。交流中碰撞出的新思考让大家深受感触,纷纷表示要进一步加强学习交流、提升综合技能、携手共谋发展。

 

深化联建 共享共赢

       本次校企党支部联建活动探索了高校党支部与企业党支部之间优势互补、共享共赢的党建工作新途径,不仅为校企合作提供组织保障,还能通过基层党支部活动促进产学研相结合,对双方开展党建工作具有重要意义。下一步,交大电气系党支部将进一步以“校企对接 支部共建”为载体,根据“以共建促党建、以共建促发展、以共建促共赢”的原则,邀请更多的优秀企业党支部共同推进校企支部联创、联学、联建,开展校企深度合作,助力交大电气学科“双一流”建设。

供稿:黄文焘

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联