您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
【校庆专题】郭剑波院士兼职教授授聘仪式暨学术报告会成功举行
发表时间:2019-04-09阅读次数:572次

       2019年4月8日上午,上海交通大学电气工程系校庆系列活动、郭剑波院士兼职教授授聘仪式暨学术报告会在电群3-208会议室隆重举行。奚立峰副校长宣读了郭剑波院士兼职教授聘任决定,并为郭院士佩戴校徽并颁发聘书。聘任仪式结束后,郭剑波院士为电气系师生、返校校友和上海电力公司等相关单位专业人员作了题为《能源转型中未来电力系统特征及面临的技术挑战》的学术报告。报告会由严正教授主持。

       郭院士首先回顾了我国电网规模从小到大、电压从低到高、结构由弱变强、技术从落后到领先的历史性跨越过程,展示了我国在特高压交直流技术、智能电网技术、大电网分析和控制等多领域的发展成就。面对我国能源转型的现实问题,郭院士首先指出随着技术进步和新型金融手段的介入,风光等新能源在经济成本上越来越具备竞争性。由于新能源波动性和随机性,以及新能源发电设备低抗扰性和弱支撑性,新能源并网将会导致电网转动惯量下降、调频能力不足、恶化功角稳定性、引发系统宽频振荡等一系列问题。新能源有效消纳和安全运行的世界性难题正亟待解决。郭院士同时指出,随着高比例新能源和高比例变流器的接入,电力系统的形态发生了显著变化,系统安全风险也随之发生剧烈变化。如何仿真、如何规划将是未来电网研究中的重要内容之一。

       报告会最后,郭院士与在座师生就新能源在电网中的合理占比、复杂电力系统控制方法、直流电网惯量评估等问题展开了深入交流和讨论。郭院士的报告具体而深刻,立足当下展望未来,为电气系师生未来的科研工作指明了重要方向。报告会在热烈的氛围中顺利落下帷幕。

       郭剑波院士,现任中国电力科学研究院有限公司董事长(院长)、中国工程院院士、中国电机工程学会会士,IEEE高级会员。郭院士长期从事电力系统可靠性、电力系统运行分析、FACTS技术等领域研究,曾参加三峡输电等电网规划研究,主持中国全国互联电网(2020~2050年)规划系列研究,主持研制可控串补装置和特高压串补装置,组织建成中国“国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心”。郭院士获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,以及“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“亚太工程组织联合会工程师奖”等多项奖励。

 

奚立峰副校长为郭剑波院士颁发兼职教授聘书

 

郭剑波院士为电气系师生作学术报告

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联