您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
【校庆专题】王益民校友学术报告会成功举行
发表时间:2019-04-09阅读次数:728次

       2019年4月7日下午,上海交通大学电气工程系校庆系列活动、王益民校友学术报告会,于电群3-100报告厅顺利举行。王益民校友为电气系师生和返校校友作了题为《国家电网公司能源互联网发展战略及关键技术》的学术报告,报告会由系总支书记朱淼教授主持。

       王益民学长首先深情回顾了自己在交大求学时的往事,接着从能源行业现状与挑战、国网公司发展战略以及未来电网关键技术三方面展开,为大家奉献了一场精彩的学术盛宴。

       王益民学长首先指出,当今世界存在资源紧张、环境污染和气候变化三大问题,整个能源行业面临着从能源生产、能源消费到体制改革的巨大挑战。为应对这一现状的挑战,实现我国能源转型与革命目标,国网公司提出了建设“三型两网,世界一流”的能源互联网企业。王学长具体解析了该战略目标的内涵,并指出这一战略目标的核心在于从全息感知、泛在连接、开放共享和融合创新四方面实现“更高水平的价值创造”。针对未来电网发展的关键技术,王学长从能源互联网的构建、智能电网与泛在物联网的关系、泛在电力物联网的技术架构以及支撑能源互联网的关键技术四方面做了详细解答。

       报告最后,王益民学长与在座师生就泛在电力物联网等热点问题进行了深入交流和热烈讨论。王学长勉励电气系学子们坚定信心,脚踏实地投身电网事业,在泛在电力物联网的时代浪潮中实现人生更高水平的价值创造。

 

简介:

王益民校友,分别于1982年和1985年获得上海交通大学电力系统及其自动化专业学士、硕士学位。王益民校友曾任全球能源互联网发展合作组织秘书长、国网公司科技部、智能电网部、国际部、生技部、调度中心主任等职务。王益民校友现任国家电网公司总经理助理、上海交通大学兼职教授、国家能源智能电网(上海)研发中心学术委员会委员、中国电机工程学会电力系统自动化专委会名誉主任。

 

王益民校友(1978级)作学术报告

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联