您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
我系邰能灵教授在《国家电网报》发表署名文章
发表时间:2019-03-28阅读次数:605次

        2019年3月26日,我系邰能灵教授于《国家电网报》发表署名文章《高校应加强泛在电力物联网研究》。文章围绕高校加强泛在电力物联网研究的本质要求,从突破技术瓶颈,改革人才培养体制,创新科研机制,扩大开放共享等方面,提出了高校的思路举措。

 

全文如下:

高校应加强泛在电力物联网研究

上海交通大学电气工程系主任、教授 邰能灵

       泛在电力物联网不仅仅关注传统电力的发输变电环节,而且充分融合了大数据、云计算、区块链、人工智能等现代技术,将能源、信息和通信等有机融合,实现能源流、业务流和数据流的“三流合一”。泛在电力物联网建设将突破当前困扰电网发展的几大瓶颈,如电网数据缺乏完全互通性、业务信息缺乏共享性、通信互联网络存在局限性等,从而有效实现区域间电力能源资源灵活调度和精细化管理。

       建设泛在电力物联网,高校电气工程学科的科研工作者应敢于奋勇争先,在科研领域争当排头兵。首先要坚持互联网思维,主动扩大开放共享,推动传统的电网研究领域与互联网领域深度融合,全方位、多层次开展高校与高校、高校与电力公司、高校与企业的合作。建设泛在电力物联网时不我待,高校科研学者应增强使命意识,锐意进取,创新电力物联技术。

       建设泛在电力物联网,要求高校的电气工程学科必须适应新时代要求,改革人才培养体制,创新科研机制。人才培养方面,高校应主动探索电力物联网、移动互联、大数据和人工智能等课程,并增加相关实验课程的安排,汇集各方面资源,培养新时代的复合型电气学科人才。在科研机制方面,高校电气学科在建设科研队伍时,应重视交叉学科领域的高科技科研人才,扩大与物联网、互联网、网络信息等院系和单位的合作,提升科研综合实力。高校的电气学科作为电力人才培养基地和科研高地,应主动学习,敢于创新,以强烈的使命感和责任感为电力物联网建设贡献力量。

 

相关链接:http://211.160.252.154/content/201903/26/con_21678.html

 

 

供稿:戴金水

 

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联