您现在的位置:首页 >> 教工之家 >> 文化、体育、休闲
精彩回顾|上海交通大学电气系2018年终羽毛球赛
发表时间:2018-12-15阅读次数:476次

20181212日,“双十一”购物节的余热还未散去,“双十二”又正如火如荼地进行着,同样热闹非凡的还有在上海交通大学闵行校区南体羽毛球场进行的上海交大电气系年终羽毛球赛。

像是特意为了今天的比赛,在连续一周的阴雨天之后,天气终于放晴了。虽说比赛在室内进行,空气依然寒冷,但明媚的天气还是让大家的心情更加舒畅,活力十足。中午12点半,老师们开始陆陆续续赶到比赛场地了。和平时忙于科研和教学的形象不同,今天的老师们一身利落的运动服,穿着专业的运动鞋,甚至都带着自己专用的羽毛球拍,显得干练、充满活力又斗志昂扬,到场馆没多久,便纷纷活动起来。

简单的热身和练习之后,下午一点,比赛正式开始。从1号场地到5号场地分别同时进行女单、女双、混双、男单和男双的比赛。

 

01

女单&女双

女单比赛和女双比赛被裁判笑称为“最欢乐组”,本着“开心第一,比赛第二”的原则,比赛进行得格外迅速而欢乐——本是单循环赛赛制,直接从半决赛开打;单打比赛却以双打开局,裁判对此也表示理(无)解(奈)。双方你来我往,显得十分谦让,虽然每球的回合数不多,但比分却是十分胶着。由于采用的是每局11分制,比赛进行得很快,相比于其他场地“剑拔弩张”的激烈氛围,女单和女双赛场却是欢笑声不断,似乎每次成功击球对于自己都是莫大的进步,而偶有“漏网之鱼”,参赛队员的脸上也毫无愠色。开心是比赛的基调,最终在轻松愉快的PK中迅速结束了战斗,徐青菁老师夺得女单冠军,赵红英老师和欧阳季老师获得女双冠军。

女单

 

 

女双

 

 

02

混双

混双比赛作为参赛队伍最多的比赛,其比赛强度和激烈程度可见一斑。混双比赛对搭档的默契配合提出了很高的要求,比赛中不乏出现搭档间沟通不当而导致的失误,或是放心地把后场球交给队友处理,却反而让队友猝不及防;或是两人争着回球,到击球前一刻为避免争抢又同时收回球拍,眼睁睁看球落地而无能为力。而这些也为紧张的比赛提供了不少乐趣,让比赛的间隙多了一些欢笑。当然,比赛中让人看到更多的是老师们之间的默契配合。双打比赛向来节奏快,回合多,每一回合都需要迅速做出反应,老师们前后场分工明确,上网坚决,回防迅速果断。经过漫长的单循环小组赛,最终在决赛中,陈思捷老师和庄语迪老师的混双组合战胜了王勇老师和姚维燕老师,赢得了冠军!

 

 

03

男双

男子双打的赛场看点颇多。由于男双队伍少,组委会提议女双可向男双发起挑战。于是谢宁老师和姚维燕老师组成的女双队伍果断向男双队伍发起了挑战,两人凭借精湛的技术和默契的配合,在经过与其他男双队伍的小组循环赛之后,一路披荆斩棘顺利闯进了半决赛,并最终获得季军,其风采赢得众老师们齐声称赞。

女双挑战男双

 

 

男双比赛的另一大看点则是冠军争夺战,对阵双方分别是王杰-高强老师和王勇-张沈习老师。比赛首局,双方就打得难分难解,比分从7:7平交替来到了10:9,王勇、张沈习老师拿到局点,无奈关键时刻接球失误,使比分再次追平10:10,并一直保持到14:14。再次到达局点,由王杰、高强老师发球,王杰老师稍稍改变了一下发球策略,球发到后场,造成了王勇、张沈习老师的接球失误,拿下首局比赛,而王勇、张沈习两位老师则满是遗憾。经过第一局的鏖战,双方体力都多少受些影响,第二局开局王勇老师和张沈习老师频频失误,比分逐渐扩大,而王杰老师和高强老师则一鼓作气,赢下第二局,获得男双冠军。整场比赛既是技术的较量,也是心理的较量,可谓精彩纷呈,双方都有着出色的表现,比赛的气氛也带动了每一位场边的观众为之喝彩!

 

 

04

男单

男单比赛也是本次羽毛球赛的重头戏,参赛的几位老师在赛前热身时就已经展现出了自己精湛的技术。经过小组赛和半决赛的激烈角逐,王杰老师和张沈习老师进入决赛进行冠军争夺战,也是本次羽毛球赛的最后一场比赛,吸引了不少的观众。作为本次比赛最强的几位选手,王杰老师和张沈习老师刚刚结束了男双的冠亚军比赛,此时又紧接着进行男单的决赛,这对于双方的体力是不小的挑战。在男双的比赛中,王杰老师战胜了张沈习老师赢得冠军,那在这场男单决赛中,是王杰老师再创佳绩还是张沈习老师一举夺冠,大家都充满了期待。王杰老师打球经验丰富,球风稳健;张沈习老师动作敏捷,球风潇洒犀利。比赛开局,双方紧咬比分,不相上下,但眼看要到局点了,王杰老师接连两个失误让比分扩大,连自己都有些懊悔这几个机会都没好好把握住,失掉了第一局。第二局,两位老师受体力影响都比较大,失误都比较多,最终张沈习老师稳定发挥赢下了比赛,夺得男单冠军!

 

 

   感谢电气系的老师们,在寒冷的初冬,走出实验室和办公室,带来的这一场别开生面的羽毛球赛,让这个冬日久违的晴天变得更加温暖。历时3个小时的比赛,有欢笑,有汗水,有开心,也有遗憾,但每位老师都展现出了自己的风采,也希望这次的比赛能给老师们带来一段美好的回忆。交大电气系2018年终羽毛球赛顺利举行,再次感谢参赛的各位老师,也期待明年的冬天我们能再次相约!

END

附:最终比赛结果

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联