您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
电气系教工和博士党支部赴南桥换流站参观实践和党建交流
发表时间:2017-04-21阅读次数:801次

        4月20日,在电气系总支的指导和支持下,教工第一党支部联合第二党支部和博士生电气第一党支部,组织了赴南桥换流站参观实践和党建交流活动。电气系两个教工支部和博士生电气第一党支部的党员同志及其他感兴趣的师生共计40余人参加此次活动。

        中午12:30,大巴车载着师生从电群4号楼东侧广场出发,约半小时后到达与交大闵行校区一江之隔的南桥换流站。南桥换流站是我国第一个±500kV直流输电工程——葛(洲坝)南(桥)直流输电工程的受端换流站,也是为数不多的集换流与变电一体的换流站,近日适逢直流双极停运检修,本次活动特意利用了这个难得的可近距离现场参观的好机会。

        在主控室的二楼会议室,校友倪汝冰副站长、南桥换流站一支部范业勋书记等4位领导和技术骨干对交大师生的来访致以热烈欢迎。首先观看了一部南桥换流站的宣传片,对南桥换流站的发展历史和技术参数有了初步了解。随后,南桥换流站领导和专家带领交大师生参观了室内的控制大厅、阀厅以及室外的500kV直流场、220kV和500kV交流场,技术专家们讲解非常专业细致,师生们也听得认真,看得仔细,不时踊跃提问交流。

        参观间隙,电气系教工一支部组织委员王西田同志代表支委与南桥换流站一支部支委就支部党建活动进行了交流发言。上海南桥换流站马上要改建世界首个最高电压等级和最大容量的柔性直流换流站(±500kV/3000MW),上海交通大学电气系正在建设发展国内首个国家能源智能电网研发中心,两家单位在人才培养和技术创新等方面有很好的对接协作机会,并且两家单位隔江相望、距离不远,这些都给两个支部共建创造了有利条件。两个支部支委初步达成结对共建的共识,提出了一些可行的共建活动设想。

        活动结束时,师生们合影留念,并且纷纷表示收获很大。在各方的大力支持下,本次参观实践和党建交流活动取得了圆满成功。

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联