您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 新闻动态
第三届高校电气工程学科青年教师学术交流会成功召开
发表时间:2017-11-07阅读次数:1692次

        2017年11月4日,第三届高校电气工程学科青年教师学术论坛在上海交通大学成功召开。出席本次学术论坛的青年学者来自华北电力大学、清华大学、天津大学、武汉大学、华中科技大学、东南大学、浙江大学和上海交通大学八所院校。开幕式由电气工程系副系主任汪可友老师主持;电子信息与电气工程学院副院长邰能灵教授代表院领导致欢迎词,并详细介绍了学院的发展态势、近年取得的骄人成绩及人才政策;电气工程系主任严正教授从学科历史、科学研究、人才政策等几方面详细介绍了交大电气工程学科的发展,倡议青年学者通过论坛这个平台达到“增进感情,放松心情;畅所欲言,共同进步”的目的;电气工程系党委书记刘东教授通过“通云接地”的理念鼓励青年才俊在科研道路上走出自己的阳光大道。

       本次学术论坛分为电力系统、电力电子与电机、高压与电工技术三个方向,共有23位青年教师作了学术报告。主题包含了基于区块链技术的电力交易、以灵活资源促进新能源消纳、链式混合储能系统功率控制及状态估计技术、柔性直流输电技术、基于协同运行逆变器的微电网功率和电能质量控制、高压柔性材料电缆及附件绝缘、绝缘子等电力系统核心设备绝缘相关的局部放电、空间电荷电性能检测技术和机理分析,绿色能源应用中太阳能电池材料、新型化学方法等新技术的最新研究进展和成果。与会的青年教师们在研讨的过程中交流了科研、教学中各自的心得和体会,促进了彼此之间的了解。我校李喆、刘亚东、胡岳、姚周荔丹、王丰华、罗林根、韩蓓、冯琳、刘学智、尚策、吴建东等青年教师和研究生学生也积极参与了本次学术论坛。

        会议期间,各高校参会教师还参观了国家能源智能电网(上海)研发中心实验室。大家对实验室建设和学科发展交换了彼此的认识和感悟。

        11月4日下午,八所高校的青年教师在上海交通大学霍英东体育中心举行了别开生面的羽毛球、篮球友谊赛,青年教师们按学校组队,尽情挥洒汗水,释放活力,在运动中享受健康快乐,既凝聚了团队力量,也增进了青年教师们的友谊。

高校电气工程学科青年教师学术论坛已经连续举办三届,促进了国内高校电气工程学科青年教师的交流与合作,提高了上海交通大学电气工程学科的影响力,为我国高校电力、能源领域青年学者的成长提供了一个充分沟通、共同进步的平台。

 

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联