您现在的位置:首页 >> 教工之家 >> 党组织活动
电气工程系第一支部参观崇明岛智能电网和组织生活活动
发表时间:2014-05-06阅读次数:1094次

        2014年4月25日-26日,电气工程系第一支部组织党员和积极分子赴崇明岛调研参观智能电网建设工程,并召开了一次组织生活会议。参加本次活动的正式党员有7位老师:刘东,卜立鸣,李喆,胡岳,胡天宝,王西田,狄凌芳,预备党员和积极分子有2位老师:杭丽君,李柱永。

        本次支部调研参观活动正好赶上刘东教授团队与崇明供电公司、上海电力设计院就智能电网项目合作举办筹划会议的机会,刘东同志于4月25日一早即到崇明供电公司参加技术研讨会议,项目组专家计划下午实地勘察陈家镇智能电网建设工程。我支部一行下午抵达崇明岛陈家镇,与项目组专家会合后,一同先后参观了陈家镇电动汽车充换站、智能电网示范园区建设工地和陈东变电站。通过实地参观,同志们对崇明岛智能电网现状以及智能电网研究热点和工程问题有了更多的了解。

         结束参观回到驻地稍事休息,同志们又聚在一起召开了新老支部班子交接后的第一次组织生活会议。老支书刘东同志首先总结了上一届支部班子的工作业绩和财务情况,并对新一届支部班子提出了殷切希望;新支书李喆同志代表新一届支部班子表态,谈了感想、信心和工作设想。接下来李喆书记继续主持组织生活会议,就支部党建工作和青年教师发展问题两个主题,引导同志们积极发言讨论。关于支部党建工作,同志们的建议主要有:在组织生活活动的内容和形式上花功夫策划和组织,除了倡导党员同志的自觉性之外,也通过增强活动本身的吸引力,调动起广大党员同志参加组织活动的积极性,通过这样的组织活动来增加同志们的凝聚力和战斗力;另外,对发展新党员也提出了一些好的建议,排摸了几个可以发展的对象。关于青年教师发展问题,在座的年轻老师都畅谈了自己在事业和生活方面的切身感受和体会,年长一些的老师也不时地给予一些开导和鼓励;总体上看,尽管年轻教师普遍感觉很有压力,但是也都充满着努力进取的正能量;目前想彻底解决青年教师的发展问题,可能有这样那样的困难,也许容易做到的、也是应该首先做到的,就是在组织上加强对青年教师的人文关怀吧。

        因为下了大雨,原定4月26日上午的文体活动不得不取消,只好直接返回,算是一点遗憾。不过,总而言之,这是一次非常成功的组织生活活动,附图以纪念。

陈家镇电动汽车充换站外景合影

陈家镇电动汽车充换站内景合影

热烈研讨与仔细参观

         通过此次调研参观和支部生活,第一支部的各位党员老师能够有机会亲身感受到崇明智能电网发展的雏形,虽然很多基建还正在进行当中,但对其规划有了个大致了解。这对今后的科研业务的开展是有所帮助的。同时通过组织生活会的形式讨论了老师们的凝聚力问题,几位老电力党员教师更是回顾了当初电力学院时候的一些组织生活会的多样性。现在各位老师忙于教学、科研,时间非常有限,但党员老师们还是希望通过组织生活会的形式让大家有一个身心放松、同事之间相互交流、彼此提高党性和学习的机会。在此,殷切希望各位党员教师今后能积极参与组织生活会。 ——李喆

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联