您现在的位置:首页 >> 新闻速递 >> 图片新闻
上海交大与芜湖市智能电网战略合作座谈会
发表时间:2012-09-20阅读次数:7301次

9月19日上午,上海交大与芜湖市智能电网战略合作座谈会在闵行校区举行。芜湖市市委书记高登榜、中船重工714所原所长陈书海,芜湖市市委常委、秘书长张士军,芜湖市高新区管委会主任张志宏,上海交大党委常务副书记苏明、副校长吴旦、中国工程院院士饶芳权等出席座谈会。芜湖市有关部门负责人、产业园投资方代表、上海交大科研院常务副院长刘燕刚、地方合作办主任王伟明、电子信息与电气工程学院党委书记张安胜等参加座谈会。座谈会由信息技术与电气工程研究院院长、先进产业技术研究院副院长郁文贤主持。

        苏明致欢迎辞,代表学校对来宾表示欢迎。苏明说,芜湖素有“皖江明珠”的美誉,历史文化悠久,创新氛围浓郁。近年来,芜湖抢抓机遇,攻坚克难,凝心聚力谋发展,提出了“创新驱动、产业强市、统筹城乡、开放合作、和谐发展”的五大战略。通过积极调整产业结构,以创新驱动发展,做强汽车、电线电缆、材料、电子电器四大支柱产业,着力推进新能源汽车及高端装备等战略性新兴产业,芜湖的发展迈入加速崛起的新阶段。苏明指出,上海交大和芜湖市有着较好的合作基础。校地、校企联合开展了课题研究、技术成果转移等多种形式的合作,为推动智能电网中心产学研合作,知识成果转化做出了突出贡献。苏明表示,上海交大愿意继续支持智能电网中心与芜湖市相关政府部门、企业的战略合作。希望各方放眼未来,以推动芜湖产业升级,服务当地经济和社会发展,增强智能电网中心核心竞争力为目标,强化在人才培养、技术创新、研究成果转化和市场推广应用等方面的合作,为把智能电网中心建设成国际知名、若干研究方向达到国际领先水平的智能电网科学研究与技术创新平台,为成就芜湖创新发展新辉煌而共同努力。

        高登榜介绍了芜湖市经济社会发展情况,并表示非常愿意与上海交大开展战略合作。芜湖在创新驱动、结构优化、创业环境等方面具备非常好的条件,上海交大具有高端的理念、一流的技术和一流的人才,双方开展战略合作必将促进芜湖的进一步腾飞。希望双方在智能电网、节能环保、清洁能源等方面,进一步加强对接,搭建平台,促进产学研成果的落实与转化。

        座谈会上,上海交大科研院常务副院长刘燕刚介绍交大产学研和地方研究院情况;国家能源智能电网研发中心常务副主任蔡旭介绍中心情况;芜湖市戈江区科技局局长李白凡介绍了芜湖国家高新区情况;安徽罗伯特科技股份有限公司董事长黄云闻介绍了安徽海格斯产业园情况。

        目前,深圳海格斯科技有限公司与安徽罗伯特科技股份有限公司联合投资成立安徽启光能源科技研究院,启光研究院与上海交通大学的战略合作协议已签订;与国家能源智能电网研发中心已经启动了三个具体的合作项目:移动储能技术、智能巡检机器人技术、传感技术,其中移动储能项目已签订技术协议及合同。

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联