您现在的位置:首页 >> 人才培养 >> 本科生培养
本科生培养
发表时间:2012-06-03  阅读次数:14422次

一.指导思想

         为遵照教育要“面向现代化,面向世界,面向未来”的时代精神,全面贯彻落实党的
教育方针,适应21世纪国家发展需要,本专业培养学生过程中遵循“打好扎实的理论基础、培养实践和创新能力、拓宽专业且反映学科特点”的原则,使学生较系统地掌握电子技术、控制理论、计算机应用技术、电气系统分析与设计技术以及控制技术等宽广的学科知识,成为科学研究、设计开发、应用和企业管理的高层次、复合型人才。


二.培养目标

  适应国家发展需要,培养学生具有综合素质高,理论基础坚实,知识面广和创新能力强,能较系统地掌握电子技术、控制理论、计算机应用技术、电气系统设计与控制技术等宽广学科知识,使学生具备科技设计、开发、应用,科学研究和企业管理的综合能力。


三.基本要求

       1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德修养,艰苦奋斗,乐于奉献,具有团结合作精神。
       2.具有刻苦学习的精神,掌握本学科基本理论、基本技能和方法,具有合理的知识结构和一定的跨学科知识面。
       3.具有综合应用能力和创新能力,具有独立分析问题、解决问题的能力和一定的社会活动能力。
       4.具有良好的身心素质和良好的卫生及体育锻炼习惯。


 四.学制与学位

  学制四年,毕业后授予工学学士学位。


五.课程体系及构成

  本专业教学计划课内总学分为149.5学分(2691学时),分为公共课程、学科基础课程、专业课程、实践教学四个平台:
1.公共基础课程平台(自然科学、外语、体育等):55学分(必修课程45学分,选修课程10学分),占总学分149.5的36.8%。
2.人文社科经管课程平台:21学分(必修课程11学分,选修课程10学分),占总学分149.5的14%。
3.学科基础课程平台:34学分(必修课程31.5学分,选修课程2.5学分),占总学分149.5的22.7%。
4.专业课程平台:39.5学分(必修课程26.5学分,选修课程13学分),占总学分149.5的26.4%。
5.本教学计划四年内安排实践教学不少于60学分。包括课程设计、实验、电工实习、金工实习、军训、生产实习和毕业设计(论文)。


六.专业核心(主干)课程体系


  本学科的核心(主干)课程包括:基本电路理论、电子技术、电磁场、自动控制原理、电气工程基础、电力电子技术基础、数字信号处理、微机原理与接口技术、电机学、电机控制技术、电力系统继电保护等方面的课程。


七.实践教学环节的安排


  本学科强调实践能力的培养,具体安排如下:
      1.本学科的实验由四类组成:独立设置的实验课,创新实践,综合实验,结合课程的实验。
      1. 独立设置的实验课——大学物理实验由大学物理实验中心单独设课:3学分;基本电路实验2学分、数字电子技术实验1.5学分、模拟电子技术实验1.5学分,微机原理与接口技术实验1学分。
      2.创新实践选修不少于8学分,鼓励同学积极参加学校组织的PRP项目以及电子设计竞赛、挑战杯等各类全国性、世界性的竞赛。

      3.综合实验2学分(2选1)——实验1.电气设备综合实验; 实验2. 电气系统综合实验。

      4.结合课程的实验结合课程进行(包括上机)。
      2.实习安排
      5.军事训练:3学分,两周,一年级的暑假末安排。
      6.电工实习:3学分,二年级第二学期安排学生每周一天到工程训练中心进行电工电子工程训练。
      7.金工实习:3学分,二年级第二学期安排学生每周一天到工程训练中心进行材料成型与加工训练。
      8.生产实习:6学分,四周。三年级期末暑假中安排三周电厂生产实习;一周到电机厂生产实习或到有关的国有企业或科研单位参观实习。


       1.课程设计安排

       课程设计:9学分。课程设计是本专业学科的重要教学环节,共有6个独立的课程设计项目,分三组,每组中2选1,让学生选择。
可选题目有:电力电子课程设计、智能仪表设计、电机的DSP控制、变电站电气部分设计、高压数字测量系统设计、继电保护设计,地点在各专业实验室。
       2.上机安排

       本学科上机超过120学时。校和院的开放机房应保证学生自由上机。


      3.毕业设计安排

       毕业设计是能力培养的重要环节,共33学分。毕业设计在第7学期的后9周开始动员、启动。有条件的毕业设计时间安排覆盖一个学年。
学生毕业设计经批准可在其所分配的本市单位中进行,教研室应对题目和外单位导师资格进行审查并进行辅导和论文评审,答辩需在校内进行。


八.毕业规定

  学生修满规定学分的必修课、选修课、实验课以及课程设计、生产实习、毕业设计等实践性教学环节,且成绩合格可予以毕业。

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联