您现在的位置:首页 >> 系概况 >> 系情概况
系情概况
发表时间:2012-06-03  阅读次数:24732次

电气工程系源于1908年创设的电机专科,是中国历史最悠久的电气工程学科。

本学科现为上海市重点学科(1996年批准),并设有电气工程一级学科博士后流动站(1999年批准),并于2005年评为全国优秀博士后流动站(同学科中第一名),具有电气工程一级学科博士学位授予权(2000年批准)。下设有电气工程与自动化本科专业;电力系统及其自动化、电机与电器、高电压与绝缘技术、电力电子与电力拖动、电工理论及其新技术五个二级学科;本学科下属的五个二级学科均具有博士及硕士学位授予权。

本学科还拥有“国家能源智能电网研发中心”、“国家能源海上风电技术装备研发中心”、电力传输与功率转换控制教育部重点实验室,“电气绝缘与热老化”上海市重点实验室、国家工科基础课程电工电子教学基地、风力发电研究中心。电力系统及其自动化是教育部重点培育学科。

本系师资力量雄厚,现有固定人员93人,包括中国工程院院士1人,教育部新世纪人才计划获得者3人,国家青年千人计划1人,教育部高校青年教师奖获得者1人,现有教授(含研究员)20人, 65%的教师拥有博士学位,年龄在45岁以下的教师占总人数的80%。现有本科生近800人,硕士研究生500余人,博士研究生120余人,在站博士后3人。

 

Copyright © 2005 版权所有:上海交通大学电气工程系  备案号沪交ICP备2010961   技术支持:维程互联